Законодательство Республики Казахстан, регулирующее осуществление правосудия по делам несовершеннолетних и семьи - Ospanova, D.K.; Moroz, S.P. (Bulletin of the Karaganda University “Law Series”, 2024)
В статье рассмотрены история развития и состояние на настоящий момент законодательства в области отправления правосудия по делам с участием лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Дан- ный вопрос изучен в контексте анализа работы специализированных ювенальных судов и семейных судов как пилотных проектов. Нормативную основу исследования составили международные согла- шения, ратифицированные парламентом, а также Конституция Республики Казахстан, иные законы и подзаконные акты, регулирующие правосудие по делам, участниками которых являются несовершен- нолетние. Кроме того, автором был проведен анализ статистических данных по результатам деятель- ности судов, а также изучены данные, находящиеся в открытых источниках (средствах массовой ин- формации, официальных сайтах органов судебной власти), касающиеся общего направления в разви- тии ювенальных судов, качества их работы и формирования отношения к ювенальной юстиции в об- ществе. Рассмотрены теоретические вопросы относительно понятия и содержания системы ювеналь- ной юстиции и возможных векторов ее развития, понятие субъектности ребенка в процессуальном праве. Полученные результаты позволили переосмыслить процесс совершенствования законодатель- ства в Республике Казахстан в этой сфере и сформулировать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, а также положения, которые, по мнению автора, должны находить отражение при формировании общей концепции правового развития.